Все о пробах драгоценных металлов

Золото

Каждый из нас совершая покупку золотых украшений, сталкивался с таким понятием как «проба». Но что она означает так и остается загадкой для далекого от ювелирного дела человека. В этой статье вы ознакомитесь с тем, что означает проба, какие пробы бывают и о том, как можно определить пробу изделия в домашних условиях.

Что такое проба и зачем она нужна?

Золото в чистом виде является мягким, пластичным металлом и не пригодно для производства изделий и украшений. Ведь они будут чересчур тяжелыми (минимальный вес такого украшения 8 грамм) и будут подвержены механическим воздействиям – царапинам и деформациям.

ЗолотоДля придания необходимой твердости, прочности и других характеристик в чистое золото добавляют различные добавки. Как правило, добавками являются цветные металлы: медь, никель, серебро, реже – палладий, кадмий, цинк. По сути, ювелирное изделие состоит из строго определенного количества чистого золота и определенного количества примесей других металлов.

Именно эти примеси и определяют цвет золота. Если в сплаве ювелирного изделия преобладает медь, то оно будет иметь привычный для нашего глаза красноватый оттенок. Серебро дает желтый оттенок, а никель – белый.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

Проба указывает, какое количество золота содержит ювелирное изделие. Именно она является гарантией наличия драгоценного металла. На ювелирном изделии ее можно увидеть в прямоугольнике. Ставить пробу на ювелирных изделиях начали еще в 1700 году.

На территории СНГ, для указания количества золота, используется метрическая система. На государственном уровне утверждены следующие количества золота в ювелирных изделиях: 375, 500, 585, 750, 950 и 999.

Если Вам в руки попало украшение, на котором нанесены цифры 585, то это означает, что в нем содержится 58,5 % золота, а остальное – примеси.

Если перефразировать, то для производства украшения было взято 585 частей золота и 415 частей других примесей (меди, серебра и т.д.). В изделии 750й пробы используют уже 750 частей золота, а 250 частей – это примеси.

Золото

Расшифровка золотых проб

Кроме цифр, обозначающих пробу, на ювелирное изделие наносится государственное пробирное клеймо, которое содержит определенное изображение (для РФ – это женская голова в профиль в кокошнике, для Украины – трезубец), а так же шифр Государственной инспекции.

В западных странах и США для маркировки пробы драгоценных металлов принята каратная система. Изначально принято, что для изготовления золотых украшений используется 24 части сплава. От этого числа они и отталкиваются и на своих изделиях ставят клеймо, которое обозначает количество карат.

К примеру, знак «18К» на кольце обозначает, что при его изготовлении было использовано 18 частей золота и 6 частей других примесей. Что бы перевести в более привычную метрическую систему, и понять какой пробе это соответствует у нас, необходимо 18 разделить на 24.

ЗолотоПолучившееся число – 0,75 соответствует 750й пробе метрической системы. Как и метрическая система, для обозначения золота в сплаве каратная система использует несколько проб: 9, 10, 14, 18, 24 карата.

Кстати – золото 750й пробы является своего рода стандартом для ювелиров. Это объясняется тем, что такой сплав является прочным и в то же время легко поддается обработке, позволяя ювелиру продемонстрировать свое умение. Именно из такого сплава изготавливают золотые перья для чернильных ручек.

Как определяют пробу?

Существует несколько способов определения пробы ювелирного изделия. Это неразрушающий метод и разрушающий анализ.

ЗолотоПрежде чем приступить к определению количества золота необходимо сначала проверить золотое ли изделие лежит перед вами или же только позолоченное. Для этого к украшению необходимо поднести магнит.

Настоящее золото почти не реагирует на него, а вот позолоченные изделия с легкостью магнитятся. Так же можно изделие положить на 15 минут в уксус. Если его цвет не изменится – то перед вами изделие из золота.

Для изготовления золотых украшений чаще всего применяют сплав 585 пробы. Его можно определить при помощи йода.

Для этого на внутренней стороне изделия надфилем или наждачной бумагой делают небольшой соскреб и на эту часть наносят йод. Через минуту можно снять излишки йода фильтровальной бумагой и внимательно изучить место нанесения йода. Если оно потемнело – то это сплав именно 585 пробы. Такой метод позволяет определить только сплав 585 – ведь на более золотосодержащих изделиях йод не оставит следа, как и на сплавах меди, бронзы и латуни.

ЗолотоДля определения более высоких проб (750, 950, 999), применяют пробирный камень с пробирными иглами или электронный детектор. Этот прибор позволяет с высокой точностью за короткий срок определить пробу ювелирного изделия. Кроме того он легко определяет количество золота в сплавах. Но, учитывая стоимость прибора, его не целесообразно покупать для дома. А вот людям, которые профессионально занимаются ювелирным делом, он пригодится.

Для определения количества золота в изделии при помощи пробирного камня необходимо в наличии иметь сам пробный камень, химреактивы, и набор игл, изготовленных из золота разных проб (так называемые эталоны). Пробный камень должен обладать достаточной прочностью, мелкозернистой структурой и быть устойчивым к воздействию агрессивных веществ.

Перед тем как начать процесс, пробирный камень необходимо обработать маслом. Лучше всего применить миндальное или ореховое масло. Потом делают натир изделием по камню – должна остаться полоска длинной около 15 мм и шириной до 3х мм.

Рядом с этой полоской делают натиры похожих по цвету игл. При помощи стеклянной палочки на натиры наносятся реактивы. После 20 секунд реактив снимают при помощи фильтрованной бумаги и сравнивают получившийся цвет от натира изделия и натира эталонных игл.

ЗолотоЕсли эталонные иглы отсутствуют, то можно использовать растворы различной концентрации и различного состава для определения количества золота в сплаве. Для определения 375 пробы применяют раствор, состоящий из азотной кислоты (59,5%) и дистиллированной воды (40,5 %). На такое золото раствор окажет минимальное влияние, еле заметное глазу, на золото более высокой пробы он не подействует, а вот на позолоченных изделиях он попросту оставит очень сильный «ожог».

Для определения 500 пробы применяют концентрированную азотную кислоту. Принцип тот же: 375 пробу он обожжет, а 585ю – не тронет. Для определения 585, 750, 950 и 999 проб применяются уже сложные реактивы, которые изготавливаются из азотной кислоты, соляной кислоты и дистиллированной воды.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Металлы » Все о пробах драгоценных металлов