Бриллиант Хоупа

Бриллиант

Этот удивительной красоты камень называют «французским синим», а также «синим дьяволом». Некоторые величают его «голубой надеждой». Речь идет, безусловно, об алмазе Хоупа – одном из самых загадочных и роковых камней в истории.

Алмазы – вообще непростые камни. Считется, что привилегию носить бриллианты нужно заслужить, обладая сильной энергетикой.

А этот голубой бриллиант принято считать не просто особенным, но еще и источником многих бед.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

Происхождение и обработка голубых алмазов

Бриллианты голубого цвета считаются элитными, но только если такая окраска досталась камню от природы. Рудник Куллинан в Южной Африке – едва ли не единственное место, где можно добыть этот редкий минерал. Также небольшие количества камней голубого цвета добывают в индийских шахтах.

Свой цвет голубые алмазы приобретают благодаря атомам бора, проникающим в его структуру на этапе формирования и наделяя свойством отражать свет.

БриллиантВ лаборатории камни голубого цвета получают, подвергая обычные алмазы воздействию высокого давления, температуры или радиации, с помощью которой кристаллическая решетка образца подвергается изменениям. Минерал, облагороженный искусственным путем будет стоить гораздо дешевле своего натурального «собрата». Тем не менее, такие камни тоже пользуются спросом.

В сертификате на драгоценность должно быть указано ее происхождение. Слово «Treated» означает, что алмаз был облагорожен, а «Origin» — обозначение природного камня. Далеко не каждому мастеру-ювелиру выпадает честь поработать с таким камнем, а то и просто увидеть его.

На стоимость голубых минералов влияет также чистота цвета. Общепринятая классификация насчитывает девять степеней интенсивности окраски камня: от незначительных и очень легких оттенков до темных и глубоких.

Наиболее ярко окрашенные камни имеют характеристику «цветной яркий оттенок», который еще называют «ярким фантазийным». Помимо минералов небесно-голубого и синего цветов, в палитре голубых бриллиантов встречаются кристаллы с фиолетовым, сероватым либо зеленоватым оттенком.

Для того, чтобы показать любой камень в наиболее выгодном свете, заставить его играть, преломляя свет, выполняют его технологическую обработку, называемую огранкой. Для гранения алмазов применяется бриллиантовая (фасетная) огранка.

Наиболее популярные виды огранки бриллиантов:

  • круглая, количество граней (фасет) которой составляет 57;
  • овальная – разновидность круглой, с таким же принципом нанесения граней. Отличие заключается только в продолговатой форме камня;
  • радиант, с квадратной либо прямоугольной формой, восьмиугольным контуром и усеченными краями (применяется при огранке чистых, прозрачных алмазов);
  • Бриллиантгруша, имеющая форму слезы или капли, с 56 гранями (форма очень изысканна, но обладает повышенной хрупкостью);
  • принцесса, в форме восьмигранника. В этом виде огранки особый акцент сделан на прозрачность и чистоту бриллианта. Обработка таким способом сохраняет вес камня практически полностью, сводя потери при огранке к минимуму;
  • кушон (или антик), имеющий прямоугольную форму с закругленными гранями;
  • маркиз, в форме лодочки или зернышка с клиновидными концами, с 55 гранями. Необычайно изящный способ огранки, интересно смотрится в любых украшениях.

Каким бы способом ни был огранен голубой бриллиант, он непременно будет пользоваться спросом, благодаря своей красоте и редкости. Наиболее известные из камней носят поэтические названия: «Голубое сердце», «Султан Марокко», «Бриллиант Хоупа (Надежда)». Последний из перечисленных – самый крупный (45,52 карата) и имеет свою, очень непростую, историю.

к оглавлению ↑

Как все начиналось?

Считается, что алмаз Надежды (еще одно из названий бриллианта Хоупа) был завезен в Европу прямиком из Индии. На родине его считали «глазом бога Рамы». Согласно легенде, после того, как кристалл был похищен, Рама проклял воров и, вместе с ними, всех последующих обладателей священного сокровища. Позднее алмаз долгое время служил украшением статуи Ситы – индийского божества.

Людовик XIVКо двору короля Людовика XIV драгоценность была доставлена неким господином Жаном Батистом Тавернье. Придворные ювелиры распилили голубой алмаз. Одна из его частей, когда-то оправленная в перстень супруги Павла I – императрицы Марии Федоровны – теперь передана российскому Алмазному фонду. Другие – также попали в руки венценосных особ.

Самая же крупная из частей была огранена в форме сердца и подарена излюбленной фаворитке Его Величества. Правда, вскоре после этого их романтической связи неожиданно пришел конец, сам Людовик XIV внезапно умер от заражения крови (напоролся во время бальных танцев на ржавый гвоздь), а во Францию нагрянула эпидемия чумы, унесшая множество невинных жизней. Да и самому торговцу Тавернье не повезло: он погиб при нападении на него дворовых собак.

После этих событий коварный камень многократно дарили, похищали, продавали. Алмаз сменил множество владельцев. Все они были, как на подбор – аристократы и знать.

И все так или иначе непостижимым образом пострадали от «синего дьявола». Но, несмотря на свои устрашающие свойства, камень продолжал оставаться желанным. Он словно завораживал своим магическим очарованием. Так, в 1839 году, бриллиант перешел в распоряжение британского аристократа, банкира Генри Хоупа, в честь которого он и был назван.

Генри ХоупИзвестно, что блестящий аристократ души не чаял в своем великолепном бриллианте, всячески его демонстрировал.

Однако вскоре Хоуп заболел и скончался при невыясненных обстоятельствах. Сын его был отравлен неизвестными. Алмаз, после длительных судебных разбирательств, перешел во владение племянника, а позже – к правнуку банкира.

Позже голубой бриллиант у семейства Хоупов выкупил богатый турецкий коллекционер, впрочем, он так и не смог вдоволь налюбоваться своим приобретением, поскольку погиб во время шторма.

Вскоре после этого таинственный голубой алмаз попадает к турецкому султану, а от него – к наложнице-фаворитке. Щедрый подарок правителя не принес счастья восточной красавице: она была убита. Сам же султан был свержен и подвергнут пожизненному заточению.

БриллиантПобывал алмаз и у русского князя Кандовицкого, который преподнес «синий лед смерти» своей возлюбленной – известной танцовщице из Парижа. Позже, в порыве ревности, князь убил девушку, а совсем скоро погиб и сам от руки неизвестного. По слухам, ему отомстили близкие родственники убитой им танцовщицы.

По странному стечению обстоятельств роковой алмаз вновь попадает в семейство Генри Хоупа в конце 19-го века.

к оглавлению ↑

От Хоупа до наших дней

Прямые наследники Хоупа – Линкольны из Америки, носящие графский титул, также были разорены. С бриллиантом пришлось расстаться, продав его одному из лондонских мастеров-ювелиров.

БриллиантТак алмаз Хоупа попал к тогда уже известному Пьеру Картье – основателю одноименной ювелирной династии. Приобретя камень за гигантскую даже по тем меркам сумму, маэстро сотворил шедевр: украсил знаменитым синим камнем великолепное колье из обычных, неокрашенных бриллиантов, ограненных способами «кушон» и «груша» (16 камней – вокруг бриллианта Надежды, еще 45 – в самой цепочке украшения). Ювелир широко разрекламировал драгоценность, активно распуская слухи о мистических свойствах странного алмаза.

В результате шикарное украшение приобрела дочь владельца одной из наиболее крупных американских газет. Девушку звали Эвелин Уолш-Маклин.

До безумия экстравагантная красавица на каждом углу твердила, как она обожает бриллианты. В подтверждение своих слов, она носила туалеты, буквально усыпанные этими камнями. Будучи внешне успешной, Эвелин была глубоко несчастна в личной жизни. Разочарованная в своих ожиданиях, она случайно увидела голубой бриллиант на какой-то вечеринке и не могла не купить его.

Дабы обезопасить себя от возможных печальных последствий, молодая женщина даже освятила камень в церкви. Однако это не спасло саму Эвелин и ее близких от печальной участи. Знакомые отмечали странную одержимость женщины этим притягательным синим камнем. Она повсюду носила его с собой, охотно показывая на публике.

Эвелин Уолш-МаклинВскоре стало известно о том, что супруг Эвелин Уолш-Маклин сошел с ума и помещен в заведение для душевнобольных, сын погиб под колесами автомобиля, а дочь свела счеты с жизнью.

Вскоре и сама Эвелин ушла из жизни, не выдержав многочисленных ударов судьбы. Однако завещать зловещий камень своим внукам все же успела. Те не захотели рисковать и продали его еще одному широко известному ювелиру – Гарри Уинстону.

Будучи успешным и состоятельным, Гарри Уинстон прославился организацией потрясающих своим размахом «алмазных балов». Они представляли собой красочное шоу и сопровождались выставками лучших образцов ювелирного искусства.

Самое интересное заключается в том, что Уинстон не раз убеждал публику в том, что сам он не верит ни в какие мрачные легенды, ни в рок, преследующий поклонников бриллианта Надежда.

Действительно, карающий меч судьбы не коснулся известного ювелира. Возможно, это произошло потому, что Гарри Уинстон использовал алмаз не корысти ради. Он не кичился тем, что владеет такой ценной редкостью, не пытался нажиться на камне. Наоборот, показывал его уникальную красоту сотням людей, а средства, полученные от выставок, отдавал на благотворительность.

БриллиантЧерез несколько лет Уинстон передал легендарный камень в вашингтонский Смитсоновский институт. Причем сделал он это очень скромно, без лишнего пафоса, отправив алмаз самой простой почтовой посылкой. Служащие института были безмерно удивлены такому щедрому дару. Голубой бриллиант до сих пор не является больше ничьей вещью. Он – часть истории, часть культуры.

Посетить смитсоновскую выставку и полюбоваться холодной синевой загадочного камня может каждый желающий. Алмаз Хоупа покидал музей лишь несколько раз – для участия в международных выставках и с целью небольших реставрационных работ. Работники института, по их собственным словам, надежно охраняют камень от людей, а людей – от силы камня.

Бриллиант Надежды относится к типу борсодержащих алмазов. По шкале оттенков имеет серовато-синий фантазийный цвет. При облучении ультрафиолетом, как и многие другие голубые алмазы, начинает светиться (эффект фосфоресценции). Цвет свечения – красный.

История этого красивого и таинственного кристалла прошла красной нитью через судьбы многих людей, оставив после себя немало легенд. Говорят, что на печально известном «Титанике» присутствовала супружеская чета, которая владела в то время этим голубым бриллиантом. Кто знает, что было бы с этим великолепным кораблем, если бы не «синий дьявол»?..

БриллиантЭтот и множество других вопросов, связанных с необычным алмазом, похоже, останутся без ответа. Можно верить в легенды, которыми он окутан, можно относится к этому скептически. Но ощущение, что, знакомясь с приключениями алмаза Хоупа, прикасаешься к многовековой истории, заставляет человеческие сердца биться сильней.

Говорят, что любой драгоценный камень способен направлять своего владельца, раскрыть в нем сильные стороны или указать на слабости и недостатки. Необыкновенно красивые голубые бриллианты традиционно являются символом верности, преданности и мудрости, а также невинности и силы духа.

Кто знает, может быть и легендарная «голубая надежда» найдет когда-нибудь своего истинного владельца, человека с чистой душой и светлыми помыслами, и принесет ему удачу.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Камни » Алмазы и бриллианты » Бриллиант Хоупа