Двуликая красота: камни-хамелеоны

Камни

Драгоценные камни, обладающие способностью изменять свой цвет, всегда ассоциировались с чем-то таинственным, магическим, неподвластным человеческому разуму. Такие уникальные минералы, называемые камнями-хамелеонами, в природе встречаются нечасто и варьируют своим окрасом в зависимости от спектра освещения или угла зрения, от температуры тела и даже от настроения владельца.

Плеохроизм – так называется способность камня менять цвет – обеспечивает минералу высокую ценность как с эстетической точки зрения, так и с материальной.

Камни-хамелеоны: какие они?

Из-за высокой стоимости подлинных хамелеонов рынок полон искусственных аналогов, либо синтетических полностью, либо созданных с помощью тепловой или химической обработки натуральных камней, которым не свойственен плеохроизм.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

Если финансовые возможности ограничивают, но хочется обладать такой мистической вещицей, вполне можно удовлетвориться и синтетическим хамелеоном. Но по-настоящему ценные камни имеют только нерукотворное минеральное или органическое происхождение. И их не так уж и много.

к оглавлению ↑

Александрит: утро зеленое, вечер красный

Этот самоцвет наиболее явно демонстрирует эффект плеохроизма из всех остальных минералов. Не зря его способность визуально менять цвет считается эталонной и породила термин «александритовый эффект».

АлександритПро александрит бытует поговорка: утро у камня зеленое, а вечер красный. В ней отражена его способность преображаться в зависимости от освещения. В структуре минерала присутствует хром и железо, избирательно поглощающие зеленые и красные лучи видимого спектра.

Утром, когда в освещении преобладает ультрафиолет, в камне визуально играет хром, окрашивая его в голубовато-зеленый оттенок, а вечером, в инфракрасном спектре верх берет железо, наделяя камень огненными тонами. Причем при дневном освещении этот эффект проявляется не столь сильно. В свете же ламп накаливания камень меняет цвет на насыщенный рубиновый, иногда приобретая фиолетовый отлив.

Из-за своей цветовой игры считается, что александрит двойственно влияет на своего владельца.

В течение дня он оказывает успокаивающее воздействие, помогая отречься от земных соблазнов, но стоит лишь солнцу коснуться горизонта, как он начинает, наоборот, притягивать к хозяину эмоции и страсти – возбуждать, увлекать, провоцировать ревность.

Народные поверья именуют александрит вдовьим камнем из-за способности привлекать несчастья к своей владелице. Однако утверждается, что такое свойство присуще только одиночному камню в изделии, поэтому носить александрит можно только в паре с другим минералом, оптимально – с еще одним александритом.

к оглавлению ↑

Султанит – камень оптимизма

Султанит появился в продаже сравнительно недавно. Главным месторождением драгоценного камня является Турция, где в старые времена минерал был для султанской знати символом власти и привилегированности. Добывается камень и на Урале, именуясь диаспором, однако местные образцы крошечны и хрупки и в подавляющем большинстве непригодны для ювелирной огранки.

СултанитКакой цвет у султанита, однозначно не ответит ни один специалист. При искусственном освещении или в пасмурную погоду этот хамелеон приобретает травяной оттенок, но стоит солнцу выглянуть из-за туч – наливается янтарным, коньячным, вплоть до малинового. Самоцвет отличается чрезмерной крохкостью, которая и обуславливает его высокую стоимость: после огранки отбраковывается до 98% сырья, и лишь малый процент сохраняет ювелирную ценность.

Султанит – антидепрессант, камень позитивного отношения к жизни. Его следует носить только в оправе из драгоценного металла.

Камень султанов не выносит контакта с неблагородными металлами, теряя свою яркость. Считается, что минерал покровительствует людям творческих профессий, а также тем, чья деятельность связана с ежедневными коммуникациями с большим количеством людей – педагогам, менеджерам, лекторам, журналистам и докторам.

к оглавлению ↑

Аквамарин – природный барометр

Аквамарином называют подвид берилла оттенков морской волны, от голубого до зеленого. Иногда за него принимают сапфиры бледной окраски, шпинели или топазы, но природный дуализм цвета никогда не даст спутать минерал с чем-то иным.

Под разным углом зрения цвет аквамарина кажется немного иным, а если поворачивать камень перед глазами, то в определенных положениях в его толще можно наблюдать серебристое лучение, схожее с цветком хризантемы.

АквамаринАквамарин способен менять оттенок в зависимости от температуры, света и рентгеновского излучения. Это одновременно и достоинство, и недостаток минерала. С одной стороны, всего за несколько дней ношения на ярком солнечном свете самоцвет теряет свою фирменную морскую голубизну, приобретая непривлекательный буро-желтый или землистый тон. Нагрев же или облучение рентгеновскими лучами, наоборот, сгущает цвет камня, но насыщенность может проявиться неравномерно, пятнами.

Также известно, что аквамарин – это камень, который меняет цвет в зависимости от погоды и настроения хозяина. Изменение оттенка в зеленую сторону в старые времена предвещало бурю, а иногда по такому признаку судили об ухудшении настроения владельца.

Если камень мутнел, теряя свое свечение, предполагали покинувшую сердце хозяина любовь, его глубокую депрессию или же пока необнародованные заговоры против него.

Исходя из цветопеременных свойств камня, аквамарин не рекомендуется приобретать людям меланхоличным, а также склонным к обманам и злобе, поскольку природная красота камня не проявит себя при ношении ими.

к оглавлению ↑

Аметист, укрепляющий веру и волю

Эта драгоценная разновидность кварца, которой присущи оттенки от сиренево-голубого до фиолетового, в старые времена носила на Руси название «вареник». Но несмотря на свое прозаическое имя, аметист высоко ценился и использовался лишь в украшении корон, алтарей и риз. В Европе камень называли апостольским, а священнослужители носили перстни с аметистом в знак смирения перед Господом.

АметистЭффект хамелеона в аметисте обеспечивает его минеральный состав. В качестве красящих пигментов в нем преобладают либо железо с марганцем, либо железо с алюминием. Марганец и алюминий и обеспечивают так называемый вторичный тон, который проявляется при определенном преломлении света сквозь огранку. Условно аметисты можно разделить на дневные и вечерние камни. У первых цвет ярче всего проявляется при естественном освещении, а в помещении камень утрачивает его, тускнея.

Но есть и кристаллы, которые раскрываются, подобно цветку, именно в вечернее время, в сумерках или при огне свечей. Таким редким аметистам дали имя Rose de France («Французская Роза»).

Меняют камни цвет и при нагреве, переходя от сиреневого к зеленовато-желтому оттенку, а при достижении 250 °C теряя окраску вовсе.

Аметист считается лечебным камнем, повышая иммунитет носящего и способствуя улучшению его психологического состояния и умственной активности. Серьги с аметистом благотворно влияют на зрение, а положенный под подушку во время сна, камень излечивает от повышенной тревожности и нервозности.

к оглавлению ↑

Турмалин, открывающий таланты

Под названием турмалин скрывается большая группа минералов, количество оттенков которых достигает полусотни. «Турмалин» так и переводится с сингалького – разноцветный. Плеохроизм свойственен всем видам этого минерала.

ТурмалинБолее всего этой способностью обладают камни розово-красных оттенков, меняющие при искусственном освещении цвет на насыщенно-коричневый, а также темно-зеленые турмалины (их так и стали называть – хамелеонитами), переходящие в коричнево-красные. Помимо этого у розовых и зеленых разновидностей турмалина проявляется эффект астеризма – звездчатого мерцания в толще минерала при определенном угле светопреломления.

Камень турмалин, меняющий цвет, покровительствует творческим людям, открывая в них новые таланты, служит оберегом для путешественников и предпринимателей.

Драгоценности с турмалином привлекают счастливую любовь, наделяют своего владельца стремлением к новым знаниям и совершенствованию самого себя.

По мнению литотерапевтов, влияние камня на его собственника сильнее всего проявляется, если им украшен перстень или кулон из золота.

к оглавлению ↑

Пироп – энергетический детектор человека

Прозрачные рубинового оттенка кристаллы пиропа являются разновидностью граната. Цвет минерала обусловлен включениями железа, хрома, марганца и может быть от огненного к густо-красному, почти черному с фиолетовыми и зелеными переливами. Невероятно твердый, не крошащийся минерал хорошо поддается обработке. Чтобы заставить его пропускать больше света и подчеркнуть природную красоту оттенка часто применяют плоскую огранку, делая верхнюю и нижнюю грань вогнутой формы.

ПиропПироп является своеобразным энергетическим барометром человека. На людях с сильной энергетикой, активных и целеустремленных, камень наливается кроваво-красным насыщенным оттенком, поддерживая их потенциал, а при моральной и физической истощенности тускнеет, еще более дезорганизуя владельца.

Из всех видов пиропа александритовый эффект сильнее всего проявляется у голубого граната родом с Мадагаскара. Его иногда называют камнем настроения, поскольку в течение дня самоцвет демонстрирует самые различные оттенки. При естественном свете они могут варьироваться от серо-голубого до зеленого, а при искусственном – от пурпурного до насыщенно-красного.

В отличие от александрита, которому голубой гранат составляет ощутимую конкуренцию в плане плеохроизма, этот вид пиропа тем сильнее являет игру цвета, чем ближе находится к экватору.

Считается, что гранат нельзя носить людям в возрасте, поскольку он способен усугубить старческие недуги. Не рекомендуется обзаводиться пиропом людям нерешительным и боязливым – это камень воинов, умеющих принимать спонтанные решения и нести ответственность за них.

к оглавлению ↑

Уход за камнями, меняющими цвет

Как и камни, не обладающие цветовым дуализмом, самоцветы-хамелеоны при длительном ношении пачкаются и тускнеют. В отличие от других минералов, им не показана популярная сегодня ультразвуковая чистка.

Драгоценные камниЧтобы вернуть камню первоначальный блеск и при этом не повредить его, лучше всего замочить изделие на 15–20 минут в мыльном растворе, легко потереть тканью или мягкой зубной щеткой (кроме султанита, он слишком хрупок), после чего ополоснуть в дистиллированной воде и вытереть насухо неворсистой ветошью.

В процессе ношения следует беречь изделия с хамелеонами от контактов со спиртсодержащими веществами, в том числе с туалетной водой, аммиаком (краска для волос), а также бытовой химией.

Однако у каждого камня есть своя специфика:

  • в украшениях с хрупким султанитом нельзя спать, кроме этого минерал боится перепадов температур, поэтому в сауне и на морозе ему также не место;
  • аквамарин лучше прятать на улице под одежду от воздействия прямых солнечных лучей, иначе он выцветет за несколько дней;
  • аметист любит хранение в темном месте и не приемлет перегрева;
  • турмалин не дружит с паром, а в отличие от других хамелеонов, солнечные ванны – лучшая энергетическая подпитка для камня, поддерживающая его магические свойства;
  • пироп не любит активных солнечных лучей и длительного контакта с водой.

КамниТакже считается, что камни способны накапливать негативную энергетику, поэтому время от времени нужно «очищать» их. Для этого украшение на непродолжительное время следует погрузить в обычную мелкую соль, а затем ополоснуть под проточной водой, а соль выбросить.

Минералов-хамелеонов не так много, но этим и обеспечивается их непреходящая ценность. Запасы многих из них в природе ограничены, поэтому вложение в изделие с камнем, меняющим цвет, можно расценивать как удачную инвестицию в будущее.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Камни » Двуликая красота: камни-хамелеоны