Золото высокой пробы в ювелирных изделиях

Золото

Прежде чем говорить о золоте высокой пробы, следует прояснить, как измеряется проба в изделиях. В России принята система измерения пробы, где значения колеблются в диапазоне от 1 до 999 единиц. Разумеется, крайние значения больше пригодны для обозначения состава золота, используемого в технических нуждах, т.к. в ювелирном деле существуют некоторые стандартные величины, принятые для изготовления золотых изделий.

Например, самая низкая из возможных проб золота – 375, металлы с более низкими показателями не считаются драгоценными. В некоторых странах порог «драгоценности» начинается от 585. Практически проба золота означает содержание золота в сплаве, а прочие металлы могут быть любыми – их выбор зависит от желаемого результата, которого хочет добиться ювелир. Примеси определяют цвет, плотность, блеск изделия, и другие характеристики, необходимые для изготовления украшений.

Червонное золотоСамой высокой пробой считается 999 – это практически чистое золото. Свойства сплава с таким содержанием драгоценного металла практически полностью определяются свойствами самого золота. Его невозможно использовать в ювелирном деле из-за того, что золото очень мягкое – настолько, что его, при определенном усилии, можно порезать ножом.

Поэтому из чистого золота готовят различные материалы для промышленных нужд – от электродов и сырья для атомных бомб до лекарств от рака и даже товаров для красоты. Кроме того, слитки из золота 999 пробы являются эквивалентом денежного вложения и хранятся в банках так же, как ценные бумаги.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

О свойствах и применении золота высокой пробы

Существует несколько проб, которые используют в ювелирном деле:

  1. Червонное золотоСамая высокая проба, пригодная в ювелирном деле – 985. Золото 985 пробы все еще слишком мягкое и ненадежное для того, чтобы делать из него украшения, непосредственно контактирующие с кожей человека и требующие запаса прочности при носке, поэтому для изготовления, к примеру, колец его не используют.

    Примеси для золота 985 пробы – это, главным образом, медь и серебро. Оно обладает благородным желтым блеском и по внешнему виду наиболее приближено к чистому золоту. Из него делают небольшие декоративные детали на ювелирных изделиях, не предназначенных для носки (скульптуры, миниатюры и т.д.).

  2. 958 – следующая широко используемая проба золота среди сплавов с высоким содержанием драгоценного металла. Раньше 958 проба золота использовалась для изготовления обручальных колец для супругов из богатых семей.

    Малая доступность изделий из такого сплава обусловлена тем, что золото 958 пробы мягкое и легко деформируется под действием различных факторов. Для сохранности украшения его приходилось отливать довольно массивным, что и влияло на цену.

  3. ЗолотоЗолото 925 пробы хоть и существует и может применяться для изготовления деталей для дорогостоящих украшений, но чаще всего под этой маркировкой представлено позолоченное серебро.

    Серебро 925 пробы само по себе стоит недорого, что позволяет снизить итоговую стоимость изделия. Оно может быть покрыто желтым, розовым, белым золотом любой пробы, при этом оно обладает такими достоинствами, как высокая прочность изделия и отсутствие оксидной пленки, которая обычно образуется на чистом серебре.

  4. Золота 916 пробы также официально нет в России. Так ошибочно называют 22-каратное золото импортного производства. Технически содержание золота в этих сплавах одинаковое, но корректнее использовать то название, которое дает изделию страна-производитель. Кроме того, обозначение 916 пробы использовалось и для позолоченного серебра.
  5. Золото 900 пробы также не производится в России, однако оно представлено на рынке ювелирных изделий в восточных странах. Оно имеет те же недостатки, что и все высокопробные сплавы – недолговечно, хрупко и крайне дорого.

    ЗолотоВ старину этот сплав использовали для изготовления монет и золотых коронок для зубов (больше для украшения, чем для реальной пользы, т.к. они быстро стирались). В настоящий момент этот сплав с добавлением меди используют для изготовления деталей к украшениям из дорогого червонного золота.

Таким образом, все золотые сплавы выше 900 пробы объединены общими свойствами: непригодность для использования в декоративных целях, крайняя мягкость, пластичность и плавкость.

Изделия из такого золота главным образом служат для капиталовложения, т.к. высокое содержание чистого золота дает возможность повторно использовать слитки или украшения в технических целях.

Уход за золотом высокой пробы

Как и любые другие ювелирные украшения, золотые изделия из высокопробных сплавов требуют особого ухода, который поддерживал бы их внешний вид и целостность. Кроме того, как уже было упомянуто, изделия из золота высокой пробы очень легко гнутся, деформируются и царапаются. Оттого к ним следует проявлять особое внимание.

Лимонное золотоПрежде всего, не следует хранить такие украшения вместе с золотом менее высокой пробы. Более прочные сплавы пробой пониже способны оставлять царапины на дорогом металле. Затем, не следует носить такие золотые украшения постоянно – они истираются об одежду, пот и кожный жир могут заставить их потускнеть, парфюмерия и другие косметические средства могут окислить сплав.

Обязательно снимайте такие кольца перед мытьем рук, посуды и любыми другими водными процедурами – содержащиеся в воде соли и моющие средства значительно ухудшают внешний вид изделия.

Чистку высокопробных золотых изделий не рекомендуется проводить дома.

Максимум, что можно сделать при потускнении металла – опустить украшение в сахарный раствор на ночь, но ни в коем случае не тереть и не чистить никакими жесткими материалами. Доверять чистку таких изделий лучше профессионалам ювелирного дела – они используют ультразвуковые инструменты, которые не повредят ни сам металл, ни камни в украшении.

Красное золотоИзбегайте надевать украшения из золота высокой пробы при сильной жаре или на морозе. Высокие температуры могут деформировать изделие, и оно просто поплывет – в особенности это касается украшений с мелкими деталями. При переходе же из теплого помещения на мороз металл может даже потрескаться, учитывая экстремальные условия русской зимы.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Главная » Металлы » Золото » Золото высокой пробы в ювелирных изделиях