Сердолик – камень счастья

Камни

Таинственный камень сердолик, словно скрывающий усмиренный огонь, известен с древнейших времен. Еще древние египтяне делали из него амулеты. Современные ювелиры с удовольствием используют сердолик для изготовления как массовых, так и эксклюзивных украшений.

Коллекционеры предпочитают галтовку (полированная галька) или отшлифованный срез. Но, несмотря на распространенность, он остается востребованным камнем.

История

Минерал сердолик довольно распространен, поэтому самые древние обработанные находки относятся к палеолиту (500 тыс.лет до н.э.), но тогда камень с острыми краями использовали как прочное, красивое орудие труда. Обработанные природой оранжевые, оранжево-красные гальки как незатейливое украшение применяли модницы неолита. Также были популярны у первых жрецов предметы культа из этого камня.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

СердоликК 4-5 веку до н.э. практически все цивилизации обрабатывали сердолик, причем он замыкал пятерку самых распространенных драгоценных и полудрагоценных камней того времени. Бусы, застежки с изображением богов, геммы, перстни-печати – вот только небольшой перечень всего того, что делали из минерала.

В Междуречье он считался священным, олицетворяя женское начало. Древнеегипетские жрецы считали его камнем главной богини Исиды, делая амулеты. На Древнем Востоке почитали за защиту от сглаза, за то, что он приносил радость в дом своего владельца. Мастера Древней Греции использовали минерал для изготовления гемм вступающим в брак.

Египетская царица Клеопатра обладала сердоликовыми подвесками. Пряжка на поясе великого воина Тамерлана была также из сердолика.

Мухаммед носил сердоликовый перстень, который наделял его благодатью. Древние верили, что этот камень может исполнять желания своего владельца.

СердоликПопулярность минерала не снизилась в Средние века, напротив, его стали все более наделять магическими свойствами, делая желанным для дам и кавалеров. Считалось, что с его помощью можно защититься от злых духов. Библия упоминает сердолик в числе самоцветов Царства Небесного, там его рассматривали как камень света.

Восемнадцатый век ознаменовался расцветом сердолика: кроме традиционных ювелирных украшений из него выполняли резные табакерки, шкатулочки, печати с золотыми оправами. На протяжении последующих нескольких столетий камень вставляли в кольца, делали бусы, камеи, ожерелья. Он рассматривался как талисман или амулет. Кольцо с крымским сердоликом было у А.С. Пушкина, именно ему он посвятил известные строки: «Храни меня, мой талисман!».

Современные украшения и поделки из сердолика очень разнообразны – от колец и подвесок, бус и серьг до шкатулочек, каменных цветков, фигурок животных, шаров.

СердоликКамень придает шарм любому ювелирному изделию, будучи оправленным в серебро, золото и даже мельхиор (причем считается, что предпочтительней именно серебряные и мельхиоровые оправы).

Особый интерес представляют коллекции, стилизованные под античность. Также в ювелирных изделиях минерал может комбинироваться с другими камнями, более дорогими по стоимости. Наиболее распространена форма кабошонов, бусин, полированных пластин, которые изготавливаются одиночными мастерами-камнерезами или на ювелирных заводах.

к оглавлению ↑

Минералогические свойства сердолика

Существуют несколько точек зрения на происхождение названия «сердолик». Согласно первой из них, это перевод греческого словосочетания σαρδόνυξ λίθοσ (произносится «сардоликс лифиус», второе слово переводится как самоцвет) – самоцвет из Сарда (Σάρδις – «Сардис») – города в Малой Азии, столицы Лидии. На это указывает древнегреческий ученый Плиний Старший.

СердоликОднако древнее царство Урарту, находившееся на территории Армянского нагорья, почитало Сарди – богиню планеты Венеры. Так что название минерала могло иметь отношение к этой богине, тем более при раскопках в Урарту обнаружено большое количество бус из сердолика, причем изготовленных раньше, чем образовалось Лидийское царство. Современное месторождение сердоликов было открыто в Армении во второй половине ХХ века.

Однако версия привязки к географическому названию наиболее вероятна: так, если использовать метод аналогии, то халцедон (а сердолик его разновидность) получил свое имя от названия города Халкидон (Халкедон), располагавшегося на берегу Мраморного моря, недалеко от города Сардиса.

Есть еще версия, что красно-бурый цвет переводится как «сард». Но в древних языках – древнегреческом, ассирийском, древнеармянском – цвета таким словом не обозначаются, но есть в арабском похожее слово сафра – «желтая».

В то же время есть греческое καρδιο (кардио) – сердце, которое перекликается с сардами, хотя начальные буквы в этих словах разные (ϭ – «с» и κ – «к»). Теория о русском происхождении слова и его переводе «лик как сердце, сердцеликий» ставится под сомнение, потому что есть похожее греческое «сардоликс лифас». Слово сердце имеет индоевропейские корни, оно созвучно в разных языках (в русском, греческом), а лик – это праславянское слово, в греческом оно звучит по-другому. К тому же первоначально древние русичи его называли «каднос».

Физико-химические свойства сердолика представлены ниже. Они служат диагностическими характеристиками.

Химический состав, морфология представляют собой очень важные данные. Именно они характеризуют камни:

  • Сердоликформула SiО2 (оксид, иногда относят к силикатам из-за особенностей структуры);
  • включает тонко-дисперсные примеси оксидов, гидроксидов железа;
  • тригональная сингония;
  • кристаллы отсутствуют, так как представляет собой скрытокристаллические агрегаты; необработанный минерал встречается в виде шаровидных, плоских желваков.

Физические свойства:

  • цвет розовый, красный, оранжево-красный, коричневато-красный (связан с примесями железа), известен желтый сердолик; а вот зеленый, черный и тем более белый сердолик нельзя относить к сердоликам, а лучше называть просто халцедонами;
  • блеск восковый;
  • твердость 7 по шкале Мооса;
  • плотность 2,6 г/см3;
  • просвечивает в сколах;
  • растворим в горячем щелочном растворе КОН.

СердоликОтносится к разновидности халцедонов – скрытокристаллических братьев кварца. Камень карнеол – это мясо-красный, красный сердолик. Название карнеола, предположительно, произошло от латинского carnis – мясо, по другой версии – от слова cornus – кизил, кизиловое дерево (из-за сходства с его ягодами); есть еще латинское cornu – фонарь, здесь идет аналогия с огненным цветом карнеола.

Желто-бурый и красно-бурый – сард, сардер. Камень с чередованием полос разных оттенков красного и коричневого – сардоникс. Знаменитый ученый минералог А.Е.Ферсман относил сердолик к драгоценным камням (самоцветам) третьего порядка.

Более поздняя классификации Е.Я.Киевленко ссылку на минерал не содержит, но в ювелирно-поделочных камнях второго порядка отмечен его ближайший родственник – агат.

Отличить сердолик от других минералов очень легко: по характерной просвечивающей окраске и высокой твердости: может оцарапать стекло острым краем кабошона. Царапина на стекле не исчезает и ощутима при проведении по ней рукой.

ХалцедонОт огненного опала отличается большей плотностью (более тяжелый в руке), а также тем, что опал прозрачный в сколах, а халцедон только просвечивает (пропускает свет). Искусственные имитации не имеют плавных переходов в оттенках, блестят как стекло, легко царапаются ножом.

Иногда за сердолик выдают крашеный халцедон. Для диагностики подделки надо протереть поверхность камня ацетоном: если цвет меняется, значит, это не настоящий сердолик.

к оглавлению ↑

Условия образования и месторождения

По происхождению сердолик связан с поствулканическими гидротермальными растворами, которые кристаллизуются в эффузивных породах (это измененные пузыристые лавы, застывшие на поверхности).

СердоликЭти поры, похожие на дырки в качественном сыре, но только больших размеров, заполняются водой с растворенными веществами. Растворы имеют вид коллоида, поэтому у минерала такой своеобразный вид и свойства.

Раствор кристаллизуется, откладывается новый минерал – халцедон. Первоначально он представлен скрытокристаллическими агрегатами серого цвета с молочно-белыми участками. Позже выветривание приводит к насыщению гидроксидами железа, за счет чего приобретается окраска сердолика. Однако крымский сердолик сразу имел медовый, медово-красный цвет.

Своеобразие кремнезема SiO2 в том, что при гипергенезе (выветривании приповерхностных участков земной коры) он переходит в раствор, а потом переотлагается как халцедон или сердолик.

Разрушение содержащих его пород ведет к тому, что прочный сердолик попадает в аллювиальные россыпи (россыпи, связанные с речными потоками).

С ними чаще всего связаны месторождения этого минерала.

СердоликВ России широко распространен собственно сердолик, а сердолик карнеол несколько меньше. Места его находок – это верховья Амура, Зеи (Дальний Восток); Бурятия (река Тулдун), Крым (гора Кара-Даг, Сердоликовая бухта в Коктебеле (Планерное)), Якутия (Мустах), Чукотка (река Кремянка).

Зарубежные находки сердолика связаны с Германией (земля Саксония, Шварцвальд), Аравийским полуостровом, Мадагаскаром, Индией, Гоби (Монголия), Болгарией. Из Бразилии, Уругвая поступает большое количество самоцветов, включая крашеные под сердолик, сардоникс камни.

к оглавлению ↑

Магические и лечебные свойства сердолика

Издавна сердолик использовали как магический камень. Жители Древней Греции рассматривали его как символ семейного очага, охраняющий владельцев от семейных ссор, дающий благоразумие. Это связано с тем, что его считают камнем равновесия, который помогает сдерживать вспышки гнева. Тем, кто страдает апатией, сердолик подарит энергию, а энергичных, наоборот, успокоит. В России его носили как любовный талисман.

СердоликСердолик в Индии называли камнем счастья, считая, что он помогает в трудных ситуациях, привносит радость в дом, помогает детям. Также раскрывает внутренние способности человека, дарит радость творчества.

Сердолик – оберег от черной магии. Если же на нем выгравировать имя, то защита будет более полной. Он укрепляет защитные силы организма, повышает способность к противостоянию тьме. Это поверье связано с тем, что сердолик способен создавать оздоровительное поле за счет незначительных примесей радона.

Радон в микроколичествах обладает противовоспалительным эффектом, способствует восстановлению поврежденных тканей, улучшает обмен веществ в организме, заживляет раны. Поэтому известны случаи успешного применения так называемой сердоликотерапии, которая была предложена советским биологом Е.И.Бадигиной.

Следует упомянуть о том, что лечебные свойства сердолика были замечены разными народами: и древними египтянами, и армянскими целителями, и индийцами.

Наверное, поэтому астрологи пришли к выводу, что сердолик подойдет для любого знака зодиака. И все же предпочтение надо отдавать Овну и Льву – этот солнечно-медовый камень будет наиболее эффективно сочетаться с их энергией.

АвантюринИногда возникает вопрос, как носить сердолик, постоянно или нет, сочетая с другими минералами или только его одного? Астрологи и ювелиры дают однозначный ответ: его можно носить не снимая, вреда от этого не будет.

Особенность этого минерала такова, что он сочетается с большинством других камней, причем его огранка – это кабошон, но камни, с которыми он используется в композиции, могут быть разной огранки.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Камни » Поделочные камни » Сердолик – камень счастья