Малахит – наследие веков

Малахит

Малахит – удивительный камень. Это единственный узорчатый зеленый минерал в природе. Он образуется при соединении оксида меди, углекислоты и воды.

Мелкий угольно-черный порошок в сочетании с бесцветным газом и чистой водой превращается в камень зеленого цвета с прожилками темных и светлых оттенков, создающими неповторимые узоры и рисунки на срезах и изломах.

Образование малахита в естественных условиях

Чтобы образовался природный малахит, добываемый в рудниках, необходимо наличие меди в почве. Сам процесс происходит следующим образом: из сульфидных руд (халькопирита, халькозина, ковеллина или борнита) постепенно выветривается медь и растворяется в грунтовых водах, в которых уже содержится углекислый газ и кислород.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

МалахитПросачиваясь сквозь пористые породы (например, известняк) этот раствор превращается в малахит. Существуют также малахитовые сталагмиты и сталактиты. Они образуются, когда первичный раствор испаряется в подземных пустотах.

Составляющие компоненты малахита в природе встречаются достаточно часто. Поэтому данный минерал не должен был бы быть редким. Но не все так просто. Кристаллы малахита очень мелкие и хрупкие. У них игольчатый вид и по своей структуре они склонны к расщеплению. Визуально природные кристаллы будут выглядеть как мелкий пушистый мох.

Такие месторождения малахита действительно встречаются часто. Они могут образовываться даже в почве под виноградниками.

Из-за того, что лозы обрабатывают раствором медного купороса с известью, в грунте, чуть ниже пахотного слоя, создаются нужные условия для роста малахитовых зерен. Однако никакой практической ценности они не имеют. Малахитовая патина появляется и на медных изделиях. Выглядит она как плесень неприятного землисто-зеленого цвета.

Раньше люди очень боялись уколов или царапин нанесенных медной иголкой с налетом зелени. Такие раны считались чрезвычайно опасными, а сам налет – крайне ядовитым. Но его действие сильно преувеличивалось. Карбонат меди, конечно не витамин, но для того, чтобы человеческому организму был нанесен хоть сколь-нибудь ощутимый вред, потребовалось бы проглотить, по меньшей мере, пол стакана измельченного малахита.

МалахитПри благоприятных условиях мелкие кристаллы малахита начинают слипаться, разрастаясь и превращаясь в натеки сбитого плотного вещества. Такие массы могут достигать нескольких тонн и именно из них и добывают ювелирный материал. Естественно, эти процессы не происходят ни в вакууме, ни в стерильных условиях. А потому в общую массу попадает немало разнообразных примесей. Часто такие примеси просто загрязняют минералы, ухудшая их качества и обесценивая образцы.

Однако в случае с малахитом именно за счет включений небесно-голубой хризоколлы, марганцевых дендритов, которые растут по микротрещинам причудливыми разветвлениями, ярко-синего шатукитта, бирюзового брошантита и некоторых других минералов (элит, азурит, примазки медной и смоляной руды) минерал приобретает свою уникальную структуру и неповторимые узоры.

Малахитовыми украшениями пользовались еще в эпоху неолита. В местах погребений на территории Ирака, Израиля и Египта находят поделки из малахита, которым по нескольку тысяч лет.

Однако в древнем мире этот минерал использовали не только в качестве ювелирного украшения. Египтяне смешивали истолченный малахитовый порошок с жиром для изготовления теней на веки. Этот же порошок добавляли в декоративную глазурь и стекло в качестве зеленого красителя.

МалахитДревние греки использовали этот красивый камень для украшения своих храмов. Итальянцы считали его оберегом от дурного глаза (видимо по аналогии концентрического рисунка со зрачком). Жители Германии были уверены, что малахит спасет от падения, а при приближении серьезного несчастья камень вообще должен был разорваться, принимая на себя удар.

На Урале же из поколения в поколение передавалось предание о том, что привязанный к колыбельке кусочек зеленого камня отвадит от младенца даже самого настырного беса.

к оглавлению ↑

Эпоха малахита в России

Уральский малахит ценится очень высоко. Он отличается богатством рисунка и широкой палитрой цвета – от светло-бирюзового до темно-зеленого переходящего практически в черный. Но главная его особенность – это неправильной формы сферический рисунок. Именно он дает возможность создавать фантастические узоры при ювелирной обработке камня. Африканский малахит отличается другим типом рисунка. Его узор составлен из правильных, почти идеальных концентрических колец. Он чистый, четкий, плотный и несколько скучный.

МалахитРазработка и добыча малахита на Урале началась после 1759 года, когда медный Гумешевский рудник купил Алексей Федорович Турчанинов. Ранее руду из этого месторождения использовали исключительно для выплавки меди. Но на этот раз талантливые предприниматели сделали ставку на добычу минерала, занялись его художественной обработкой и позаботились о том, чтобы создать спрос на предлагаемый продукт.

В 1789 году владелец знаменитого месторождения преподносит императрице Екатерине II в подарок кусок малахита очень красивого оттенка. Кусочек тот был весом 1,5 тонны и стоил что-то около 100000 рублей. Императрица подарком осталось довольна. А такая реклама дорогого стоила. Малахит стремительно раскачивает маховик своей популярности и переходит на новый уровень – он становится модным.

Изделия из этого минерала высоко ценятся в высшем обществе и считаются признаком хорошего тона и изысканного вкуса хозяина.

В этот же период совершают прорыв в технологии резки камня уральские мастера. Малахит человечеству известен был с самых древних времен, но использовали его в декоративном искусстве исключительно для производства небольших украшений. Теперь же, с появлением большого объема материала, открывались и новые горизонты для мастеров-малахитчиков. Техника, разработанная в те годы на Урале и сегодня известна по всему миру, как «русская мозаика». Именно она позволяет наиболее полно и ярко показать все красоту самой сущности минерала.

МалахитПолучение малахитовых изделий такого класса было трудоемким процессом, требующим художественного чутья. Мастер брал минерал, и разрезал его перпендикулярно слоям на тонкие плиточки толщиной всего в несколько миллиметров. Составляя эти плиточки, мастер мог, как бы продолжать узор, располагающийся внутри камня.

Кроме того, благодаря такому способу из сравнительно небольшого куска минерала можно было сделать первосортную облицовку для достаточно большой площади. Еще «русская мозаика» уникальна тем, что узор, собираемый из отдельных кусочков, можно выкладывать не только на плоской поверхности, но и на изогнутых формах. Это дает возможность облицовывать вазы, чаши и колонны.

В 1851 году в Лондоне на Всемирной выставке были представлены изделия из малахита. В том числе и выполненные в технике «русской мозаики». Двери, ведущие в русский павильон, были полностью облицованы малахитом.

Они произвели неизгладимое впечатление и на обычных посетителей, и на мастеров. Казался невозможным столь резкий скачок от брошек и колечек к витиеватым наличникам и массивным створам.

МалахитБлагодаря тонкой шлифовке двери выглядели монолитными, как будто их вырезали из одной огромной глыбы камня. Подобную реакцию в наше время могли бы вызвать, скажем, цельные бриллиантовые ворота.

Несмотря на то, что цены на малахит держатся высокими, спрос на этот камень не уменьшается. Месторождение в Гумешевском руднике уже не успевает удовлетворять спрос на камень. И тут происходит новое открытие – найдены залежи малахита возле Нижнего Тагила. Из добытого там камня изготовлена изысканная восьмиколонная ротонда, которую владельцы рудника дарят императору Николаю I.

к оглавлению ↑

Синтезирование минерала

С опустошением рудников все острее становился вопрос о синтезе малахита искусственным путем. Казалось, что проблем с этим возникнуть бы не должно – простые составляющие, известен процесс образования.

МалахитУченые к этому времени уже успешно выращивали искусственные алмазы, изумруды и сапфиры. А вот получение малахита искусственным путем никак не удавалось. В лучшем случае синтезировали зеленый порошок.

Этот порошок спекали под высоким давлением, добавляли мелкие кусочки природного малахита и органические отвердители, использовали химические реагенты. В результате удалось вырастить искусственные кристаллы.

И тут встала очередная трудность – в отличие от синтетических алмазов и аметистов для малахита важна вовсе не прозрачность и не химическая чистота, а его структура и рисунок. В процессе роста малахита микроскопические центры кристаллизации возникают неравномерно и развиваются по-разному. Это и создает рисунок камня. Влиять на столь тонкие процессы извне чрезвычайно сложно.

Первые полученные камни легко мог отличить от оригинала даже неспециалист – они были легче по весу и окрас был сравнительно скудным.

Но годы изысканий не прошли даром. Сегодня малахит, выращенный в лаборатории от натурального минерала можно отличить только с помощью химического анализа. В синтезированном образце не будут присутствовать мелкие примеси посторонних материалов, обычные для природного минерала. Структуру же и рисунок камня теперь можно даже программировать наперед.

МалахитБлагодаря уникальной расцветке добываемого в России малахита и мастерству умелых уральских камнерезов, этот камень считается исконно русским, несмотря на то, что былые богатые месторождения уже исчерпаны.

Изящные произведения искусства, выполненные из малахита сегодня можно увидеть во многих музеях. В Эрмитаже есть малахитовый зал, который в свое время служил приемной императрицы Александры. А колонны Исаакиевского собора до сих пор считаются самым выдающимся изделием из малахита в мире.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Камни » Минералы » Малахит – наследие веков