Эпидот – многоликий дар природы

Камни

Камень эпидот – достаточно распространенный на планете минерал зеленого цвета. Принадлежит к группе недорогих ювелирных самоцветов. Название камня связано с особенностью его структуры – «epidotus» в переводе с греческого значит «приращение». В 1801 году французский ученый-минералог Рене Гаюи обнаружил, что минерал в поперечном сечении не ромбической формы, а в виде параллелограмма с разными по длине сторонами.

Помимо официального названия, эпидоты имеют синонимы, например:

  1. ЭпидотТаллит.
  2. Дельфинит.
  3. Уазанит.
  4. Пушкинит.
  5. Пистацит.

Подобное многообразие объясняется тем, что после обнаружения любого минерала, похожего на оригинал, его считали новой разновидностью, и придумывали свое название.

БРАСЛЕТ PANDORA - Сокровищница идей на вашем запястье!
Подвески-шармы, олицетворяющие самые лучшие моменты в жизни, жранящиеся на браслете, ежедневно будут напоминать вам о них.
Узнать больше >>>

Состав, свойства и разновидности

По химическому составу эпидот является представителем класса сложных силикатов: он содержит оксиды кальция, железа, алюминия, двуокись кремния и воду. Благодаря посторонним примесям марганца, хрома, ванадия и лития минерал образует около десятка разновидностей.

Основные физические свойства самоцвета:

  • твердость – 6,0-7,0 по шкале Мооса;
  • прозрачность – полностью прозрачный, непрозрачный, просвечивающий;
  • Эпидотплотность – 3,4 г/см3;
  • блеск минерала – шелковый, стеклянный;
  • коэффициент преломления – 1,733-1,768;
  • спайность – совершенная;
  • черта – серая;
  • излом – раковистый, неровный, занозистый.

Окраска эпидота зависит от нахождения в структуре ионов металлов: она меняется от совершенно бесцветной и серо-голубой до темно-зеленой. При преобладающем содержании ионов марганца камень имеет розоватый или красно-бурый цвет.

Прозрачные кристаллы обладают эффектом плеохроизма – в зависимости от угла зрения камень переливается различными оттенками.

Непрозрачная разновидность характеризуется неоднородностью окраски, образуя на поверхности пестрые островки цвета. Часто зелено-красный минерал принимают за яшму. Примеси химических элементов в структуре природного минерала сформировали ряд разновидностей эпидота:

  • пушкинит – зеленый прозрачный самоцвет, впервые обнаружен на Урале в начале XIX столетия. Назван по фамилии графа М. Н. Мусина-Пушкина;
  • пьемонтит – образуется при повышенном содержании ионов марганца в структуре эпидота, характеризуется розовыми и красно-бурыми тонами. Родиной камня считается итальянская провинция Пьемонт;
  • Алланиталланит – содержит в составе редкие металлы, представляет собой непрозрачный буро-коричневый или черный минерал. Носит имя английского минералога Т. Аллана. Является слаборадиоактивной разновидностью эпидота, коллекционный экземпляр;
  • хромэпидот – зеленый самоцвет с желтоватым оттенком, обладает высоким содержанием ионов хрома;
  • пистацит – самый известный вариант эпидота фисташкового цвета;
  • клиноцоизит – минерал с низким содержанием ионов железа, обладает широким спектром оттенков: от бледно-розового до зеленого или серого.
к оглавлению ↑

Месторождение

Эпидот – камень малоизвестный. Он не пользуется большим спросом в качестве украшений, но редким не является. Месторождения самоцвета разбросаны по всему миру и отличаются масштабными запасами.

Массовые залежи минерала образуются в магматических породах. Часто встречаются в зеленых сланцевых скоплениях, соседствуя с хлоритами и плагиоклазами. Камень входит в состав горных пород, образуя эпидозиты и унакиты.

Добыча эпидота ведется почти на всех материках планеты:

  1. Северная Америка – Мексика, Канада и США.
  2. ЭпидотЮжная Америка – Бразилия.
  3. Евразия – Австрия, Норвегия, Швейцария, Финляндия, Италия, Чехия, Франция, Монголия, страны СНГ.
  4. Африка – Мозамбика, Кения.
  5. Австралия.

Но самые лучшие образцы добываются в России. Знаменитые российские месторождения эпидота – Коршуновское, Горная Шория, Уральские горы, Назминский Хребет и Зеленцовые копи.

к оглавлению ↑

Способы огранки и применение

Эпидот относится к разряду уникальных камней. Он приковывает внимание своей красотой и как кристалл, предназначенный для огранки, и как непрозрачный поделочный минерал. Благодаря высокой твердости эпидот хорошо поддается обработке, работать с ним легко и интересно.

ЭпидотГранят обычно только кристаллы, однако чаще камню придают форму кабошона. В таком виде образцы могут проявлять эффект «кошачьего глаза», что повышает их привлекательность. Из-за высокой способности поглощать свет обработанные минералы весом менее 5 карат становятся практически черными. Поэтому для сохранения естественной расцветки вес эпидота должен быть значительно больше.

Для кристаллов крупных размеров применяют ступенчатую огранку.

Нежный фисташковый оттенок пользуется популярностью у любителей украшений. А непрозрачный зеленоватый образец с вкраплениями розового и красного цвета очень эффектно выглядит на фоне своих однотонных собратьев.

Поэтому эпидот как минерал широко используется в качестве поделочного камня, а его прозрачная кристаллическая разновидность – в ювелирном деле:

  • кабошоны помещают в перстни, серьги, колье, браслеты;
  • Эпидотслегка обработанные образцы естественной формы эффектно смотрятся в подвесках и кулонах;
  • из минерала изготавливают предметы быта – шкатулки, подставки для письменных принадлежностей, пепельницы, кубки;
  • самоцвет широко используется как строительный и отделочный материал для каминов, столешниц, колонн.

Но если изделия из эпидота отличаются невысокой стоимостью, коллекционные экземпляры ценятся достаточно высоко. Самоцвет образует удивительные по красоте друзы из мелких кристаллов, сгруппированных в виде зеленого мха.

к оглавлению ↑

Магические и лечебные свойства минерала

Как любой другой зеленый камень, эпидот считается символом финансового благополучия и коммерческого успеха. Но он не привлекает деньги напрямую, а только создает условия и возможности для их получения. Самоцветные кристаллы обладают свойством создавать гармонию вокруг владельца, избавляя от негативных мыслей и эмоций. Для этой цели прекрасно подойдут эпидотовые бусы или изделия в серебряной оправе.

ЭпидотС помощью минерала можно найти пропажу, достаточно взять камень и отправиться на поиски. Творческим людям рекомендуется носить амулеты с эпидотом. Он способен вдохновить писателей, художников или композиторов на создание удивительных шедевров.

Магия камня покровительствует Овнам и Близнецам. Самоцвет защищает их от зависти окружающих, приносит мир и спокойствие в дом. А вот Рыбы и Раки должны обходить эпидот стороной. Этот минерал с легкостью перетянет всю их жизненную энергию на себя.

Остальные знаки Зодиака могут спокойно носить украшения из самоцвета: он не окажет на них абсолютно никакого влияния.

Целебные свойства зеленого эпидота достаточно разнообразны:

  • приложив камень к виску на 2-3 минуты, можно излечиться от головной боли;
  • для излечения заболеваний десен достаточно подержать во рту минерал в серебряной оправе;
  • мягкий зеленый оттенок способствует расслаблению и умиротворению, снимает стрессы и нервное напряжение;
  • благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Верхний НаволокЭпидот относится к природным геологическим памятникам федерального уровня. Знаменитые эпидозитовые породы мыса Верхний Наволок образуют северо-восточную часть полуострова Толстик. Удивительные скальные образования шириной 70 м полностью состоят из многочисленных разновидностей эпидота.

Они протянулись на расстояние до двухсот метров вдоль береговой линии Кандалакшского залива. Это монументальное природное сооружение имеет огромное научное значение и охраняется государством.

Рекомендуем прочитать:
загрузка...
Полезная статья?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Главная » Камни » Поделочные камни » Эпидот – многоликий дар природы