Культивированный жемчуг — природная имитация драгоценности
Мало кому известно, что преобладающее число проданных жемчужных драгоценностей во всем мире содержит культивированный жемчуг.
Постоялец моллюска-жемчужницы
Жемчуг — не что иное, как известковое образование внутри тела ряда двустворчатых моллюсков, встречающихся на морских и пресноводных побережьях и относящееся к аномалиям развития мантии животного. По химическому составу — это соединение карбоната кальция с органическим веществом белкового типа. Органика — это каркас жемчужины. По форме образования бывают различными. Чаще всего встречаются круглые камни, реже — каплевидной и грушевидной формы. Самые редкие — причудливой формы, напоминающей эллипс.
Окраска жемчужин зависит от вида моллюска-жемчужницы, внутри которой она сформировалась. Цвет очень разнообразен: бежевый, белый, золотистый, бронзовый, розовый, черный. Встречаются голубые, зеленые, лиловые, лавандовые камни. Причем, оттенок варьируется от насыщенного до пастельного. На оттенок будущей жемчужины влияет внутренний перламутровый слой раковины и то, в каком месте прикрепилась песчинка. Именно случайно попавшая песчинка провоцирует раздражение, моллюск пытается изгнать посторонний предмет из своего тела, обволакивает ее перламутровым слоем секрета, постепенно нарастают новые слои. В итоге образуется неповторимая по радужному составу и мерцанию жемчужина. Более, чем пресноводный, ценится морской жемчуг. Считается, что на качество образования влияет температура окружающей воды и даже состояние здоровья самого моллюска, а также пища, которую он принимает.
Жемчуг является одним из самых востребованных камней в ювелирной торговле. Их предпочитают королевские особы женского пола. Красота, оригинальность, изысканный внешний вид украшений делают их предметом ажиотажа красавиц всех возрастов, популярным атрибутом выхода в свет. Добыча природного жемчуга ведется много веков и является рискованным занятием. Однако уже семь столетий назад вездесущие китайцы обнаружили способ и приступили к получению искусственно выведенного самоцветного камня. Что же такое жемчуг культивированный.
Жемчуг с разных побережий
Основная идея заключается в создании условий, близких к природным, когда в тело выловленных моллюсков подходящего вида внедряется раздражитель, провоцирующий выделение перламутра. Чаще всего в роли раздражителя выступает искусственно выточенный из раковины пресноводной устрицы перламутровый шарик, или ядро. Изобретение является запатентованным и называется ядерным способом выращивания.
Культивированный жемчуг делится на типы, его сорта зависят от места разведения:
- Японский Akoya. Культивируется в Японском море. Самые крупные плантации искусственного жемчуга в мире. Здесь выращиваются изысканные перламутрово-розовые, белые жемчужины, а также камни с серебристым и зеленоватым оттенком. Процесс длится до четырех лет, диаметр жемчужин достигает 8 мм. Идеальная форма камней — сферическая.
- Жемчуг южных морей. Выращивают у берегов Индийского и Тихого океанов. Наиболее крупный промысловый вид. Средние жемчужины имеют размер 13 мм, часто достигает 20 мм. Это объясняется крупным размером устриц-жемчужниц, благоприятными условиями и технологией культивации, когда прививка в тело моллюска производится в возрасте не ранее 2 лет. Культивированные жемчужины с этих районов отличаются нежными пастельными оттенками серебряного и золотого перламутра, густым его слоем, а также необычайным матово-атласным блеском.
- Жемчуг Таити. Культивируется у берегов Французской Полинезии. Здесь специализируются на выращивании редкого черного жемчуга. Но спектр оттенков может быть широк. Достаточно крупные жемчужины достигают диаметра 16, реже — 20 мм.
- Жемчуг Кортеса. Выращивается в водах теплого Калифорнийского залива. Его существенное отличие — богатство обертонов. Доступны фиолетовые, лавандовые, зеленоватые, золотистые оттенки с глубоким перламутровым слоем, великолепной радужностью и необычайными переливами.
- Речной, пресноводный. Самый доступный и универсальный вид культивированного жемчуга. Лидером в выращивании этого вида являются жемчужные хозяйства Китая. Уникальное отличие способа — возможность одновременно подсадить и «воспитать» в теле устрицы до 12 штук жемчужин. Результатом производства становится свыше 1,5 тонн жемчуга ежегодно. Диапазон оттенков — от густо-фиолетового до светло-розового и белоснежного.
Помимо принадлежности к месту культивации на типы подразделяются жемчужины по способу производства. Например, культивированный жемчуг Мабе — это жемчуг, полученный блистерным методом. То есть имплант подсаживают не в ткани устрицы, а прикрепляют к стенкам раковины. В результате образуется уникальная перламутровая полусфера, которая после удаления заполняется эпоксидными смолами и используется для вставок в кулоны, кольца. Другие жемчужины — Кеши — имеют фантазийную форму зернышка, появляются как продукт отторжения во время имплантации. Отличаются редким толстым слоем перламутра и сильным естественным блеском. Популярны зернышки Кеши лавандового и фисташкового оттенков.
Критерии оценки культивированного жемчуга:
- Блеск. Один из основных факторов. Чем сильнее блестит жемчужина, тем лучше.
- Цвет. Определяется при естественном освещении визуальным способом, при применении фоновых подложек.
- Толщина слоя перламутра. Обычно применяется метод прямого измерения с помощью лупы и шкалы.
- Размер. Ценнее те, которые больше. Зависит от условий культивации и вида моллюска.
- Форма. Типичная форма — сферическая, но бывает множество разновидностей. Определяется методом наката по наклонной поверхности.
- Чистота поверхности. Визуально определяют, видны ли дефекты и включения, к которым относятся углубления, бугры, неравномерный блеск и прокрас.
- Подбор жемчужин. Критерий применим для подбора к конкретным изделиям с двумя и более камнями. Строгий учет на основе всех факторов предыдущего списка.
Фото предоставлено «Мой жемчуг»